Mieux connaître nos exploitations grâce au travail des jeunes du lycée agricole

La communauté de communes du Pays de Lafrançaise a sollicité une enquête d’ampleur auprès des jeunes du lycée agricole de Capou à Montauban. Début 2025, les étudiants récolteront des informations précieuses sur les exploitations du territoire, permettant d’améliorer la connaissance de ces dernières et d’ajuster les actions du projet alimentaire de territoire.

Les élèves, inscris en cursus technico-commercial et métiers du végétal et préparant un Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) participent à ce projet coconstruit par la communauté de communes et leurs enseignants. Le but ? Échanger avec des exploitants pour les uns, récolter des informations précieuses pour les autres. Céline Albucher, en charge du projet alimentaire de territoire (PAT) a rencontré les jeunes participants début octobre pour leur présenter les actions en cours en Pays de Lafrançaise et construire le questionnaire avec eux. En effet, plusieurs informations seront récoltées : caractéristiques des exploitations, des pratiques agricoles, des circuits de valorisation des productions (vente directe, circuits courts, transformation…), projets de cession-transmission en cours et identification de besoins ou projets à venir. Les discussions étudiants-exploitants se feront par téléphone, auprès d’agriculteurs installés sur les contours de l’intercommunalité et ayant accepté d’être contactés. Cette enquête, qui débutera début 2025 permettra de compléter le diagnostic agricole et alimentaire du Tarn-et-Garonne réalisé par la Chambre d’agriculture, en 2022, en zoomant plus spécifiquement sur les exploitations du territoire de la communauté de communes.

Si vous êtes intéressés vous pouvez vous faire connaitre au PAT au 06 02 15 83 51. Céline ALBUCHER Chargée de mission peut venir vous rencontrer également sur votre exploitation agricole selon vos possibilités.