Depuis le dernier trimestre 2024, les acteurs du Projet alimentaire de territoire (PAT) se réunissent dans différentes commissions pour penser l’agriculture et l’alimentation de demain.
Un des enjeux que s’est fixé le PAT du territoire s’intitule « Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous ». Pour travailler cet axe, des élus locaux, des producteurs et des consommateurs se sont réunis mardi 25 mars dans la salle des fêtes de Piquecos. Ouverte à tous, cette commission a permis le lancement d’une réflexion sur le développement de ventes directes alternatives à un niveau local. De nombreuses initiatives existent déjà sur le territoire : les marchés de plein vent de Vazerac, Puycornet ou Lafrançaise, les marchés gourmands de Barry d’Islemade-Meauzac et de Piquecos ; le site internet « cagette.net » répertorie des producteurs et permet les commandes directes, comme à Les Barthes ou à Labarthe.
La cuisine centrale de Lafrançaise et les 9 cantines de la communauté de communes, s’approvisionnent également au niveau local pour un certain nombre de produits et cherchent à développer l’approvisionnement de produits au sein des circuits courts.
Alors, pourquoi cette commission ? Les enjeux sont nombreux : faire découvrir les ventes directes à un plus large public, s’adapter aux habitudes de vie des consommateurs, accompagner les producteurs qui souhaitent se lancer dans la vente directe.
A Piquecos, c’est le Panier de Pique qui s’illustre depuis un an, en proposant un large éventail de produits de la consommation courante : légumes de saison, poissons, fromage de chèvre, pain, gâteaux artisanaux, miel mais également confiseries, pizza au four, sans oublier la spécificité locale, la crufiture !
L’exemple du Panier de Pique a permis de questionner les pratiques existantes afin d’améliorer les offres.
Circuits courts : quels avantages pour le consommateur et le producteur ? Le juste prix ! Juste rémunération pour les producteurs et juste prix des produits pour les consommateurs. Avoir recours à la vente directe, c’est aussi favoriser un lien social privilégié avec les agriculteurs, qui permet de mieux comprendre le travail qui se cache derrière les productions alimentaires. Bénéfique également pour l’environnement, la vente directe limite les déchets, le gaspillage, l’acheminement de la production.
Si vous souhaitez soutenir les producteurs de votre territoire, vous pouvez consulter le site internet de l’office de tourisme intercommunal du Pays de Lafrançaise. Une carte interactive regroupe les nombreux points de vente à la ferme de la communauté de communes.