Projet alimentaire de territoire : lancement officiel pour le Pays de lafrançaise

Après deux ans de concertation et la labellisation officielle « projet alimentaire de territoire émergent », la communauté de communes du Pays de Lafrançaise a réuni ses partenaires à Lafrançaise le vendredi 26 avril matin pour lancer ses actions autour de sa stratégie alimentaire de territoire et définir la feuille de route pour les trois années à venir.

Thierry Delbreil, président de la communauté de communes du Pays de Lafrançaise était accompagné d’Alain Iches, président de la Chambre d’agriculture du département et de Jean-Luc Silot, vice-président de l’intercommunalité en charge de l’environnement et de la gestion des milieux aquatiques pour ce lancement officiel. Après le rappel des diverses actions menées ces deux dernières années : concertation, diagnostics et historique du projet, la feuille de route, issue de la concertation, était présentée aux nombreux partenaires réunis.
 
4 enjeux prioritaires identifiés
La concertation a fait émerger 4 enjeux prioritaires sur le territoire, auxquelles diverses actions concrètes devront répondre à l’avenir : Pérenniser et développer l’activité agricole, favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous, sensibiliser et éduquer à une alimentation de qualité et agir pour la transition écologique.
 
Et concrètement ?
Quelques exemples d’actions qui seront mises en place prochainement sur le territoire : une enquête menée par les élèves de l’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole, un diagnostic du foncier agricole, la création d’un club de responsables de restauration collective, l’organisation de cafés transmission agricoles ou d’actions de sensibilisation portant sur le lien santé-alimentation…