Semaine européenne de la réduction des déchets : les écoles du territoire mobilisées

Cette année, les écoles du territoire étaient invitées par le SIEEOM du Sud Quercy à participer à une action de cuisine « anti gaspi » dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets du 16 au 24 novembre. Les élèves de Piquecos et Meauzac ont réalisé en classe des recettes proposées dans le cadre de cet évènement d’envergure dont le thème central était : manger mieux, gaspiller moins.

Dans la classe de Mme Elizeon à Meauzac, les CM1-CM2 ont mis la main à la pâte ce lundi 18 novembre. Au programme du jour : la réalisation de cookies « anti gaspi » cuisinés à base de pain rassis. Beurre, chocolat, pain, œufs et levure étaient apportés par les élèves et l’enseignante ayant choisi de participer à l’évènement. Parmi les 6 recettes proposées, la classe en réalisera deux : cookies et pain perdu. Une occasion de changer du programme habituel. L’opération délicate de pesée des aliments et de répartition des cookies a permis certes, de réviser les maths, mais cet atelier était surtout l’occasion de sensibiliser les plus jeunes aux bonnes pratiques. Amélie Feuga, animatrice au SIEEOM en a d’ailleurs profité pour rencontrer la classe la semaine précédente, pour sensibiliser les élèves à la question du gaspillage alimentaire et au tri des déchets. Les enfants sont un maillon essentiel pour améliorer la gestion des déchets et le SIEEOM du Sud Quercy l’a bien compris. Depuis 3 ans maintenant, des thématiques sont proposées à l’automne : remplacer les serviettes en papier par des serviettes en tissu et le défi « goûter sans emballage » en 2022 et 2023 avaient déjà remporté l’adhésion des écoles du territoire.

Après un passage au four de la cantine, les élèves ont pu déguster leurs créations culinaires au goûter. En plus de mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques pour maîtriser notre production de déchets, le temps fort de la semaine européenne aura permis aux petits écoliers de déguster de délicieux cookies !

 

Quelques chiffres pour comprendre les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire :

1/3 des aliments destinés à la consommation humaine est perdu, gaspillé, jeté entre le champ et l’assiette

40% des ressources utilisées sont gaspillées (eau, énergie, matières premières)

1 baguette rassie jetée = 100 bouteilles d’eau pleines jetées

17% de la population mondiale ne mange pas à sa faim

400€ par foyer et par an gaspillés

7kg d’aliments encore emballés jetés chaque année par personne

+13kg de restes de repas, fruits, pain…